50 Nama Bayi Perempuan Islami dari Al-Qur'an yang Artinya Bagus

Trending 1 year ago

Mencari nama untuk anak memang gampang-gampang susah. Selain nama adalah angan orangtua nan disematkan untuk anak, beberapa orangtua juga berambisi nama anaknya tidak pasaran untuk memudahkan si mini dikenali nantinya. Bila ibu alias ayah sedang mencari nama anak untuk bayi wanita nan bakal lahir dalam hitungan bulan, berikut pilihan nama bayi wanita Islami dari Alquran beserta artinya. Nama berikut adalah nama pendek nan bisa Anda jadikan nama depan alias panggilan. 

Nama bayi wanita Islam dari Al-Qur’an

Ingin memberikan nama Islami nan penuh makna dan mempunyai makna positif? Ini pilihan nama bayi wanita Islami nan bisa Anda gunakan. 

Baca juga: Halo ibu hamil, ketahui usia kehamilan dan hari perkiraan lahir si mini di Kalkulator Kehamilan ini. Mengetahui usia kehamilan dan HPL bakal membantumu menentukan kebutuhan bayi menjelang kelahirannya. 

1. Ayesha

Nama Ayesha merupakan turunan dari kata dasar عاش ('aasya). Dalam bahasa Arab, Ayesha berfaedah kehidupan, jiwa, dan semangat. Menyematkan nama ini adalah mengharapkan si mini nantinya menjadi wanita nan berbudi pekerti kuat, jarang mengeluh, selalu menjalani aktivitasnya dengan suka cita. 

2. Airaa

Aira alias Airaa mempunyai makna sukses dengan baik. Harapannya si mini bakal menjadi wanita nan sukses dan mendapatkan rezeki nan berlimpah. Dalam bahasa Sansekerta, Aira juga berfaedah makanan nan berkecukupan. 

3.  Alisha

Bisa juga ditulis dengan Alesha, artinya adalah perlindungan dari Tuhan. Selain itu dalam bahasa Prancis, nama Alisha juga berfaedah wanita bangsawan. Tentunya memberikan nama ini artinya mendoakan si mini selalu mendapatkan berkah Tuhan di setiap langkahnya. 

4. Arisha

Nama ini mempunyai makna tinggi, kuat, dan bisa membangun perihal besar. Kamu bisa berikan nama ini jika harapannya adalah si mini menjadi wanita nan mempunyai pekerjaan dan pendidikan tinggi, senang berbagi ilmu, dan tidak takut menjalankan tantangan demi perubahan nan lebih baik.

Baca juga: Nama Panjang Bayi Laki-laki dan Artinya

5. Anisa

Tentunya tidak asing dengan nama Anisa ini, ya? Anisa dalam Al-Qur’an artinya perempuan. Memiliki nama Anisa seakan menyandang karakter wanita nan ramah, lemah lembut, santun, berbudi pekerti sosial nan tinggi, bermuka elok dan menjalankan amanah dengan baik. 
 

6. Afifah

Afifah artinya anak wanita nan punya nilai diri, nan menjaga kehormatannya, nan mensucikan diri, dan diangkat harkat serta martabatnya. Bila mau si mini kelak menjadi wanita nan santun dan menjaga sikapnya dengan baik, Anda bisa menyematkan nama ini. 

7. Aiza

Nama Aiza artinya wanita nan mulia, kuat, dan dihormati. Kamu bisa berikan nama ini jika mendoakan si mini menjadi wanita nan tangguh, berbudi pekerti pemimpin, dapat menjalankan pekerjaannya dengan baik, adil, dan bijaksana. 

8. Azzahra

Azzahra alias di dalam Al-Qur’an tertulis ​​الزهراء alias Az-Zahraa artinya cantik, cerah, cemerlang, penuh pesona, dan cemerlang. Azzahra juga berfaedah wanita nan tidak hanya penampilannya tapi juga punya otak nan cerdas, ilmunya cemerlang, dan masa depannya cerah. 

9. Aqila

Nama Aqila artinya kebijaksanaan dan kesederhanaan. Menyematkan nama Aqila adalah angan orangtua nan menginginkan anaknya menjadi wanita nan santun, tidak berlebihan dalam bersikap, simpel, praktis, namun tetap setara dan berwibawa. 

10. Atika

Hampir sama dengan Azzahra, Atika berfaedah anak nan cantik, dan kelak nantinya menjadi wanita dewasa nan berwibawa, sikapnya menyenangkan, hangat, dan ramah, sehingga banyak orang nan segan namun senang berada di dekatnya.

Baca juga: Nama Bayi Laki-laki Aesthetic Terinspirasi dari Alam

11. Asma

Asma artinya wanita mulia. Kamu bisa menyematkan nama Asma dengan angan anak bakal menjadi wanita nan beradab tinggi, senang mencari ilmu, sehingga mempunyai kepintaran nan tinggi, baik hati, dan dermawan.

12. Aghnia

Aghnia artinya kekayaan nan didapat melalui sedekah. Maksudnya nama ini merupakan angan untuk anak kelak dia menjadi wanita nan kaya namun murah hati dan berbudi pekerti sosial tinggi. Aghnia juga bisa diartikan wanita nan kaya hati dan bijaksana. 

13. Arumi

Setuju, ya, jika nama ini elok banget saat diucapkan maupun ketika didengar. Nama Arumi mempunyai makna keturunan nan baik dan wangi namanya. Arumi diharapkan bisa menjadi penerus sifat baik dari keluarga, seperti dermawan, ramah, serta menjadi pemimpin nan bijaksana. 

14. Bahira

Nama ini artinya wanita nan cerdas, brilian, dan cemerlang. Tentunya menyematkan nama ini adalah angan orangtua agar anak menjadi orang nan sukses, pintar, dan hidupnya selalu mendapatkan berkah dari Allah SWT. 
 

15. Chayra

Sebenarnya nama ini adalah corak modern dari Khaira nan artinya wanita nan baik dan terpuji. Berikan nama ini jika doamu adalah si mini kelak menjadi wanita nan selalu mempunyai prestasi cemerlang, mencintai keluarganya, dan berbudi pekerti mulia.

16. Dzakiya

Memiliki makna cerdas. Kamu bisa sematkan nama ini sebagai nama depan alias nama panjang si mini dengan angan kelak dia menjadi wanita pintar, senang menuntut ilmu, menjadi jagoan dalam mencari solusi dan penuh logika baik. 
 

17. Eshal

Nama ini muncul dalam Surat Maryam, dan makna nama Eshal adalah kembang nan tumbuh di surga. Selain mendoakan si mini tumbuh menjadi wanita nan cantik, nama ini juga berfaedah mengharapkan si mini selalu mendapatkan berkah selama hidupnya. 

18. Faizah

Dalam bahasa Arab, Faizah artinya menang. Tentunya mengharapkan anak menjadi wanita nan penuh sukacita, hidupnya bahagia, penuh kemenangan, hidupnya tentram, dan selalu bersikap tenang. 

19. Fahira

Fahira mempunyai makna anak nan membanggakan. Selain itu artinya juga anak nan mempunyai kualitas hidup nan baik. Fahira juga berfaedah kemegahan, sehingga bisa diartikan nama ini artinya wanita nan berprestasi, sukses dalam karier, dan baik hati. 

20. Fatimah

Kamu bisa memberikan nama Fatimah jika menginginkan anak perempuanmu mempunyai hati nan lembut, santun tutur katanya, hidupnya dipenuhi perihal positif, sikapnya menyenangkan dan tidak pernah membikin orang lain sakit hati.

21. Ghina

Ghina artinya kekayaan, dan menyematkan nama ini pastinya berambisi kelak anak perempuanmu bakal sukses, kaya raya, namun tetap mempunyai jiwa sosial nan tinggi dan menghargai setiap orang, serta mencintai keluarganya.

22. Hasna

Merupakan corak feminin dari nama Hasan nan biasanya disematkan untuk bayi laki-laki. Arti nama Hasna adalah wanita nan sangat cantik. Selain itu Hasna juga berfaedah wanita nan ramah, ceria, dan pandai bergaul. 

23. Iffah

Iffah artinya anak nan tahu nilai diri. Nama ini melambangkan anak wanita nan cerdas, punya kemauan keras dalam menuntut pengetahuan setinggi-tingginya, pekerja keras, dan santun dalam bergaul. Iffah juga jenis wanita nan perincian dan selalu bekerja dengan penuh keyakinan.

24. Jamilah

Bentuk modern dari nama ini adalah Jameela nan artinya keindahan. Jamilah mempunyai makna wanita elok nan hidupnya bagus dan mempunyai family nan baik, selalu mendapat support positif dari orang-orang sekitarnya. 

25. Jannah

Kamu pasti sudah tahu makna Jannah dalam Al-Qur’an adalah surga. Mendapatkan anak wanita nan elok tentunya seakan memandang surga, dan harapannya dengan mempunyai nama ini, si mini kelak menjadi wanita nan baik hati, ingat bakal Tuhan, dan berkhidmat kepada orangtuanya. 

26. Kamila

Kamila artinya sempurna, komplit tanpa ada kekurangan. Anak tentunya sebagai pelengkap keluargamu nan menjadikan hidup ibu sempurna. Kamu pun berambisi anak kelak mendapatkan kebahagiaan sempurna dan menjadi pribadi nan baik bagi dirinya maupun sekitarnya.

27. Khalisa

Nama nan elok dijadikan nama depan maupun nama tengah ini mempunyai makna nan sangat bagus, ialah putih, suci, dan murni. Nama ini sebagai angan dari orangtua agar kelak si mini menjadi wanita nan baik hati, mempunyai adab nan baik, selalu menjalani perintah agama, menghormati orangtuanya, serta menghargai orang lain, dan mengutamakan kejujuran dalam bekerja.

28. Laila

Laila artinya malam nan indah, dan memang biasanya diberikan untuk anak wanita nan lahir di malam hari. Kelak si mini bakal menjadi anak nan soleh, mencintai keindahan, mulia, dan suci hatinya. 

29. Mafaza

Nama ini mempunyai makna selamat dan sukses. Harapannya, si mini bakal menjadi wanita nan sukses dalam pekerjaan dan pendidikannya, dan diberikan keselamatan serta rezeki nan legal dari Allah. 

30. Mawaddah

Yap, angan nan sering diucapkan untuk pasangan nan baru menikah ini memang mempunyai makna nan sangat bagus. Mawaddah artinya penuh kasih sayang, peduli kepada orang lain, dan mencintai perdamaian, serta kehidupan nan harmonis. 

31. Maisara

Makna nama Maisara adalah anak nan diberikan kemudahan, kesabaran, dan kekuatan dalam menjalani hidupnya di dunia. Selain itu, nama ini juga berarti ketenangan dan anak nan menginspirasi. Diharapkan si mini tumbuh menjadi sosok nan menginspirasi, tenang dalam menghadapi setiap masalah, dan kuat menjalani beragam cobaan. 
 

32. Nabila

Nama ini sangat elok disematkan untuk anak perempuanmu. Nabila berfaedah wanita bangsawan terhormat nan mulia, penuh talenta, serta mahir dalam menjalankan perihal nan memang ditekuninya. 

33. Nadhifa 

Nama ini sangat lezat didengar, ya. Apalagi Nadhifa mempunyai makna wanita nan bersih, suci, dan mulia. Berikan nama ini jika harapanmu adalah si mini menjadi wanita nan alim kepada aliran agama, berhati dermawan, mencintai lingkungannya, dan memprioritaskan keluarga.

34. Naila

Naila juga sering ditulis dengan Nayla. Artinya adalah angan luar biasa nan diberikan orangtua kepada anaknya. Tentunya dengan berambisi si mini bakal selalu bahagia, dihindarkan dari bencana, dan selalu mendapatkan rezeki nan baik selama hidupnya.

35. Rania

Jika di dalam Al-Qur’an, Rania artinya kesuksesan dan kemenangan, di dalam bahasa Arab, Rania artinya putri raja nan mempesona. Yuk, berikan nama ini jika menginginkan si mini menjadi wanita nan punya pendidikan tinggi, punya pemikiran nan matang, dan bijak dalam memimpin. 

36. Rahma

Nama Rahma memang berasal dari bahasa Arab, dan artinya sesuai dengan nan terdengar, ialah rahmat Tuhan, kasih sayang, berkah, alias karunia. Memberikan nama ini sebagai tanda terima kasih dan bersyukurnya ibu dan ayah, lantaran si mini adalah karunia Tuhan paling besar. 

37. Raihanah

Nama ini banyak digunakan sebagai nama Islami modern, dan ditulis dengan beragam variasi, misalnya Raihan, Rihanna, alias Raihany. Nama ini mempunyai makna wanita nan baik jiwanya, cantik, dan bisa menjaga kehormatan dirinya dengan baik. 

38. Sakina

Bisa juga ditulis dengan Sakinah. Arti nama ini adalah ketenangan pikiran lantaran Allah. Nama ini sebagai angan dari orangtua agar si mini kelak menjadi orang nan sabar, tidak mudah emosi dalam menghadapi masalah, selalu berpikir dalam, dan alim kepada agama, serta bermohon hanya kepada Allah untuk mendapatkan pertolongan. 

39. Salamah

Bila mau si mini tumbuh menjadi perempuang nan handal dan kuat mentalnya, ibu bisa memberikan nama ini. Salamah dalam bahasa Arab artinya wanita nan dapat diandalkan, dapat dipercaya, kuat, dan bisa menjalani semua tantangan dalam hidupnya dengan baik. 

40. Shafiyyah

Nama nan manis ini sangat cocok diletakkan sebagai nama depan maupun nama tengah si kecil. Arti nama Shafiyyah adalah wanita nan bening dan murni. Perempuan dengan nama ini diharapkan mempunyai hati nan bersih, tidak pernah berprasangka buruk, menghargai orang lain, sabar, dan murah hati. 

41. Shezan

Nama Shezan artinya elok seperti bidadari. Bila Anda terpesona dengan manisnya si mini ketika lahir, Anda bisa sematkan nama ini. Tidak hanya elok penampilannya, Shezan juga berfaedah wanita dengan karakter nan lembut, ramah, dan kehadirannya selalu menyenangkan. 

42. Syifa

Al-Qur’an menyebut Syifa adalah menyembuhkan. Bisa diartikan Syifa adalah anak wanita elok nan memberikan penerangan dan pengobatan bagi orang lain. Kehadirannya memberikan keberuntungan bagi orang sekitarnya. 

43. Salwa

Jika Syifa artinya menyembuhkan, Salwa adalah wanita pembawa kebahagiaan. Perempuan dengan nama ini adalah wanita nan ceria, pantang menyerah, jarang mengeluh, dan menjalankan aktivitasnya dengan sebaik-baiknya demi membawa kebahagiaan bagi dirinya dan orang lain. 

44. Shabira

Shabira berfaedah wanita nan sabar, bisa menyelesaikan masalah dengan kepala dingin, emosinya stabil, dan santun. Nama ini bisa disematkan sebagai nama tengah maupun nama depan, Bu. 

45. Saidah

Dalam bahasa Arab, Saidah artinya wanita nan gembira, bahagia, sabar, dan penuh berkah. Doa nan terselip dalam nama ini adalah agar si mini kelak menjadi wanita nan selalu mendapatkan rezeki dari Allah, handal dalam menghadapi semua masalah hidupnya, dan mendatangkan berkah bagi keluarganya.

46. Yumna

Yumna artinya orang nan bahagia, mendapatkan keberuntungan tidak hanya di bumi tapi juga selama di akhirat. Yumna mempunyai makna anak wanita ceria, pintar, dicintai family dan temannya, serta mempunyai ketaatan nan kuat.

47. Zahira

Zahira berfaedah wanita nan siap membantu, anak nan sopan dan lemah lembut, namun tetap tegas saat diperlukan, bijaksana, dan selalu memberikan support terbaik bagi family dan orang lain nan disayanginya. 

48. Zakiyyah 

Nama ini mempunyai makna wanita nan suci dan mulia. Zakiyyah merupakan anak wanita nan berhati baik, mencintai lingkungannya, peduli terhadap sesama, dan mau berbagi pengetahuan serta pengalaman nan bisa membikin lingkungannya menjadi lebih baik.

49. Zara

Nama ini bisa diberikan saat si mini lahir di pagi hari. Zara mempunyai makna terang bersinar, seindah masa depannya nan penuh keberuntungan. 

50. Zulfa

Zulfa dalam bahasa Arab mempunyai makna dekat. Dapat juga diartikan sebagai keakraban. Doa nan disematkan dalam nama ini adalah agar si mini menjadi wanita nan selalu berupaya untuk dekat dengan Allah dengan alim kepada perintah agama, punya jiwa nan baik, murah hati, dan menghormati setiap orang. 

Sudah mempunyai nama nan bakal Anda berikan untuk si kecil. Nama mana nan menjadi pilihanmu? Pastinya setiap nama mempunyai makna positif dan menjadi harapanmu terhadap si mini nantinya. 

Source review.bukalapak.com
review.bukalapak.com